** Escuela de Veterinaria
Instituto de Investigación en Veterinaria

  Año 2014

  Proyecto:   Calidad de Leche Cruda producida en tambos ubicados en la cuenca de Abasto Norte a Buenos Aires.


Investigadores

Resumen

Lucas, Mariana Florencia
Araujo, Laura Emilia
Lucas, María Victoria
Podetti, María Victoria
Rafaelli, Paula Mariana
Snitcofsky, Marina
Castro, Sergio
Ivanissevich, Ana Eugenia

Breve descripción del proyecto

  El objetivo general de la propuesta es conocer cuál es la calidad de la leche cruda producida en los tambos ubicados en la cuenca de Abasto Norte a Buenos Aires.

  Se trata de un estudio epidemiológico con una etapa descriptiva y una etapa analítica en la cual se realizarán las comparaciones entre los grupos y los cálculos de riesgo de derivados de la presencia de factores de exposición. Paralelamente se realizará un estudio de prevalencia puntual de mastitis clínica para determinar la prevalencia bruta y la específica (por categoría, por patógeno, por categoría de establecimiento, etc.).

   A continuación se enumeran las actividades y metodología correspondiente para cada una de las etapas programadas para los dos años de duración del proyecto:

  1-  Revisión bibliográfica

  2- Diseño de instrumentos para la recolección de datos por observación: Planilla o Check-list y Encuestas (productores y tamberos).

  3-  Determinación de la población en estudio (número total de tambos de la cuenca)

  4- Convocatoria a productores: A través de diferentes fuentes se contacta a los productores para hacerles llegar la propuesta de trabajo y se realiza un muestreo por conveniencia.

  5- Visitas a los establecimientos: Las unidades experimentales son los tambos y las variables en estudio son: calidad de leche cruda, recuento de células somáticas, recuento de unidades formadoras de colonias y presencia de mastitis clínica. Para obtener estos datos se procede a la toma de muestras de leche de tanque, determinación y muestreo de todas las vacas detectadas con mastitis clínica el día de la visita. Además se toma muestra del agua utilizada para realizar la higiene dentro del tambo.

       Las variables independientes son los factores de exposición (de riesgo y de protección). Estos datos se obtienen a partir de las encuestas y por observación del ambiente y rutina de trabajo. Para la observación de los factores de exposición sobre las vacas se realizará un muestreo aleatorio simple de las vacas en ordeño (VO).

  6- Análisis de las muestras: La leche cruda obtenida del tanque o de un pool de los tarros se analiza para determinar: recuento de células somáticas, recuento de microorganismos (mesófilos, termodúricos, coliformes y psicrófilos) y cultivo en agar sangre para identificación de patógenos causantes de mastitis bovina. La leche proveniente de las vacas diagnosticadas con mastitis clínica en el ordeño observado (muestras de/de los cuarto/s afectado/s y libres de residuos de antibacterianos) es procesada para identificar patógenos causantes de la infección. Para la toma de las muestras lácteas y el procesamiento de las mismas se seguirán las recomendaciones del National Mastitis Council (1).

  Se evalúa la calidad del agua utilizada para el lavado de ubres mediante el recuento de coliformes totales por el método del número más probable por tubos múltiples. También se realiza recuento de microorganismos mesófilos, E.coli en 100 mL y determinación de            P. aeruginosa en 100 mL. Para la toma de muestras de agua se seguirán las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (2).

  Los patógenos aislados a partir de la leche son almacenados a -20 °C en un medio de cultivo caldo tripticasa soya con el agregado de un 15% de glicerol.

  Con el objetivo de brindar asistencia a los productores, cada establecimiento recibe un informe con los resultados y recomendaciones. Este punto se encuentra enmarcado en un programa específico de extensión aprobado desde el año 2013 y denominado: "Programa de Asistencia Técnica a establecimientos productores de leche de la Región Abasto Norte Provincia de Buenos Aires."

  7- Análisis estadístico: Estudio descriptivo (medidas de resumen), Estudio de prevalencia de mastitis clínica (diferencia de proporciones) y los Test de independencia  de Chi2 y Correlación de Spearman (para determinar los factores de riesgo y los de protección asociados a la calidad de la leche y la prevalencia de mastitis).

  8- Presentación de resultados

Estado de avance del proyecto

  A partir de Febrero de 2013 se da inicio a las actividades planificada. Se determinó que la población en estudio estaba integrada por 289 tambos (3) y se diseñaron los instrumentos de recolección de datos. Se adjunta al presente informe la "Planilla de Campo" que contiene las planillas de observación y las encuestas.

  Posteriormente se abrió la convocatoria a productores y a partir de Junio comenzaron las visitas a los establecimientos. A la fecha se han evaluado 23 establecimientos ubicados en diferentes partidos de la cuenca (Tabla 1) y se envió el informe de resultados y sugerencias a la totalidad de los mismos.

  A partir de las muestras obtenidas en cada visita, se realizó la evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda producida a través de los siguientes análisis: recuento de células somáticas, recuento de microorganismos mesófilos, termófilos, coliformes y psicrófilos. También se realizó un cultivo en agar sangre para identificación de los patógenos.  Para la toma de las muestras lácteas y el procesamiento de las mismas se siguen las recomendaciones del NMC (4).

  Asimismo, se incluyó en el análisis de la leche de tanque una determinación de los niveles de cortisol por electroquimioluminiscencia (ECLIA). El objetivo de esta medición es determinar si existe asociación entre la presencia de factores normalmente considerados como desencadenantes de stress y el nivel de cortisol en la leche. Se utilizó la leche del tanque pues existen evidencias anteriores sobre la relación existente entre los niveles de cortisol plasmático y lácteo (5,6)

   Sobre la muestra de agua obtenida en cada tambo (22 de los 23 tambos evaluados) se realizó la evaluación de potabilidad teniendo en cuenta las recomendaciones del Código Alimentario Argentino, para la evaluación de potabilidad de agua de suministro público y de uso domiciliario. Estas condiciones de potabilidad son las requeridas para el agua utilizada para alimentación y uso doméstico.

   Se presentan en la Tabla 2 y 3 los resultados obtenidos a partir del análisis descriptivo de las muestras de leche y agua, respectivamente.

   La prevalencia media determinada a partir de las mediciones realizadas en los 23 establecimientos fue de 1,87% con un error estándar de 0,35. Para la determinación de prevalencia se tuvieron se consideraron como enfermas todas las vacas que presentaban signos de mastitis clínica al momento de la visita y los casos que se encontraban en período de descarte de la leche (con o sin signos de mastitis clínica). La población de referencia para el cálculo fue el rodeo completo de vacas en ordeño. Se tomaron muestra de todos los casos detectados durante la observación del ordeño obteniendo un total de 34 muestras. En la Tabla 4 se presenta la distribución de patógenos obtenida. Cabe destacar que el diagnóstico clínico que permitió la obtención de las muestras fue el despunte realizado por el tambero sin intervención del observador.  

Trabajos pendientes para el próximo período -Solicitud de Extensión por 12 meses

  Queda pendiente el análisis de los siguientes datos relevados

a- Encuesta al productor:

1- Datos de producción

2- Nivel tecnológico y equipo de ordeño

b- Encuesta al tambero:

1- Datos del personal de fosa

2- Organización del trabajo en el tambo

3- Manejo en general

4- Tratamientos

c- Datos observados

1- Condiciones ambientales

2- Comportamiento y bienestar:

3- Rutina de ordeño: Evaluación de desempeño y mediciones

   Por otra parte durante el año 2014 muchos de los partidos de la cuenca se declararon en "Emergencia Agropecuaria" debido a las lluvias que afectaron la zona desde Febrero hasta el pasado mes de Julio. Las tareas de recolección de datos se vieron altamente perjudicadas debido a que muchas visitas se suspendieron como consecuencia de la inundación y el anegamiento de los caminos de acceso.

  A partir del mes de Agosto, se reactivaron las visitas y al momento continúa abierta la convocatoria a fin de lograr el objetivo de mínima que es relevar el 10% de los tambos registrados en la cuenca.

  Asimismo, se solicita la extensión por 12 meses para trabajar en la publicación de los resultados obtenidos.

Producción científica

·         Calidad de leche cruda producida en tambos ubicados en la Cuenca de Abasto Norte a Buenos Aires. I Jornadas Internas de Investigación de la Escuela de Veterinaria. 5 y 6 Agosto 2013. Escuela de Veterinaria, USAL-Delegación Pilar, Prov. Bs.As. (Presentación oral)

·         Calidad de leche cruda producida en tambos ubicados en la Cuenca de Abasto Norte a Buenos Aires. XIII Reunión Anual de los Grupos de Investigación en Mastitis. 24 y 25 de Octubre de 2013. Escuela de Veterinaria, USAL-Delegación Pilar, Prov. Bs. As. (Presentación oral)

·         Calidad de leche cruda producida en tambos ubicados en la Cuenca de Abasto Norte a Buenos Aires. II Jornadas Internas de Investigación de la Escuela de Veterinaria. 3 de octubre de 2014. Escuela de Veterinaria, USAL-Delegación Pilar, Prov. Bs.As. (Póster en preparación)

Referencias bibliográficas

1.    National Mastitis Council (1996). Current Concepts of Mastitis. NMC. Fourth Edition. 1, 3, 8, 11: 1

2.    Auras de Sumatra, M. (2004). Manual para análisis básicos de calidad del agua de bebida. OPS 2004 CEPIS/PUB/02.93. Lima, Perú.

3.    Ministerio de Asuntos Agrarios (1995). Fuente de datos económicos. MAA, Provincia de Buenos Aires, Argentina.

4.    Hogan, J.S., Gonzalez, R.N., Harmon R.J., Nickerson S.C., Oliver S.P., Pankey J.W., Smith K.L. (1999).  Laboratory and field handbook on bovine mastitis, Revised edition. National Mastitis Council Inc., Wisconsin, Madison.

5.    Fukasawa, MTsukada, H. (2010). Relationship between milk cortisol concentration and the behavioral characteristics of postpartum cows introduced to a new group. Anim Sci J. 2010 Oct;81(5):612-7

6.    Lagger J.; Schmidt, E.; Warran, N; Otrosky, R.(2004). Medición de cortisol en leche como indicador de bienestar animal. Resultados preliminaries.  Ciencia Veterinaria, Vol. 6, N° 1.

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Palabras claves: 

Producción bovina

Calidad de Leche

Relevamiento

Mastitis bovina