** Escuela de Veterinaria (Del. Virasoro)
Instituto de Investigación en Veterinaria

  Año 2014

  Proyecto:   Evaluación de sistemas de producción y calidad de carne bovina en el sur de Misiones y norte de Corrientes.


Investigadores

Resumen

Rébak, Gladis Isabel
Capellari, Adriana
Callaba Rivero, Miguel Eduardo
Acevedo, Walter José Roberto
Barrios, María Eugenia
Bida, Valeria Annalia
Billordo, José Gabriel
López, Adriana Itatí
Mantulak, María Florencia
Paiva, Paula Florencia
Paul, Marcos Ezequiel
Yañuk, Matías Rafael

En los últimos años hubo un claro crecimiento ganadero en las regiones extra-pampeanas de la Argentina acompañados de una disminución del stock en la Región Pampeana. El NEA, segunda región ganadera del país, fue el principal beneficiado, pasando de tener del 21,5% al 27% del stock nacional. Cuenta con 13.678.779 bovinos, una superficie de 309.000 km2, una relación ternero/vaca de 0,43 y una productividad desde 3-5kg/ha/año en el oeste del Chaco a 30-50kg/ha/año en Corrientes. La composición genética del ganado vacuno está conformada en su mayoría por cebú y sus cruzas con razas Europeas (Hereford y Angus) logrando razas sintéticas o compuestas para la producción de animales adaptados a la zona. Si bien la cría es la actividad más relevante del NEA en ganadería, el incremento en la cantidad de novillitos retenidos sigue aumentando debido a por lo menos dos factores; la disminución del interés de los invernadores del sur en continuar con la actividad y la expansión de la agricultura. El objetivo de este ensayo fue evaluar la influencia del biotipo de novillo (Braford y Brangus); de la alimentación (pastizal natural y pasturas cultivadas) y de la edad aproximada determinada por boqueo (2, 4, 6 dientes y boca llena) en la producción de novillos pesados, más de 480 kg de peso vivo, previo a la faena. Sobre la base de características del suelo, clima, vegetación y actividad productiva de los establecimientos que participaron por Zona Agroeconómica Homogénea (ZAH) fueron: de Corrientes (departamento General Paz en la ZAH I y departamento Santo Tomé en la ZAH III) (Calvi y Acosta, 2005), de Formosa (departamento Patiño, ZAH 8) y Chaco (departamento Independencia de la ZAH 2) (Torriglia de Manoiloff, 2007). Al finalizar el engorde de ciclo largo, en 176 novillos se evaluaron peso final individual medido por balanza, condición corporal (CC: escala 1-9), área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) por ultrasonido. Los datos fueron analizados mediante ANOVA para evaluar el efecto de cada variable independiente (biotipo, alimentación y edad determinada por boqueo), sobre las variables dependientes (peso de faena, CC, AOB y EGD) utilizando el software InfoStat/Profesional. En las condiciones del ensayo, los novillos tipo Braford y Brangus llegaron con pesos de faena similares (503,67 vs 511,78 kg de peso vivo), los Brangus con un grado de CC estadísticamente superior (7,47 vs 5,84), en cambio los Braford con un AOB y EGD mayor estadísticamente (64,36 vs 60,44 cm2 y 0,95 vs 0,73 mm), mostrando parámetros pre-faena similares a los producidos en otras regiones del país con otros genotipos. El sistema de alimentación de pasturas cultivadas influyó en CC (6,78 vs 5,74) AOB (68,37 vs 57,23 cm2) y EGD (10,3 vs 7,2 mm) con diferencias estadísticamente significativas, no en el peso de terminación (505,22 vs 506,61), indicando que sistemas más controlados de alimentación mejora la conformación y terminación de bovinos productores de carne. La edad aproximada influyó significativamente solamente en el peso vivo (494,67, 485,83, 512,46 y 531,06 kg de peso vivo en novillos de 2, 4, 6 y 8 dientes) aumentando progresivamente hasta los cinco años de edad aproximada de faena.

1. Los resultados obtenidos en el proyecto fueron publicados y presentados en:

•Tamaño estructural en novillos cruza cebú del norte de la provincia de Corrientes. Capellari, A.; Rébak, G.I. XXXIII Sesión de Comunicaciones Científicas FCV - UNNE, Corrientes. 3 de Octubre 2012. Presentación oral. Pág 20.

•Terneza objetiva en carne de novillos faenados en el nordeste argentino: relación con pérdidas de peso post cocción. Rébak, G.I.; Capellari, A. XXXII Sesión de Comunicaciones Científicas FCV - UNNE, Corrientes. 12 de Octubre 2011. Presentación oral. Pág 14.

•Ciclo de charlas "Prácticas en el campo y Trazabilidad" Organizado por el Ateneo de Jóvenes de los Sociedad Rural de Corrientes. El Sombrero Corrientes, 13 de diciembre de 2013.-

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Palabras claves: 

Sistemas

bovino

evaluaciĆ³n en pie

calidad de carcasa

calidad de carne