** Escuela de Agronomia
Instituto de Investigación en Agronomía

  Año 2013

  Proyecto:  Obtención de variedades de plantas resistentes al frío, en particular soja.


Investigadores

Resumen

Sosa, Gustavo Marcelo
Felgueras, Sebastián
Bianchi, Daniel Alberto
Cohn, Carlos Damián

Obtención de variedades de soja resistentes a las bajas temperaturas. IntroducciónEl cutivo de soja (Glicine max) se extendió por el país ampliando las áreas originales de siembra. Esto pudo se posible gracias a una mejora en el sistema de cultivo y también a una ganancia genética que permitió que la especie lograra buenos rendimientos en zonas donde hace unos años no era posible. Se pensó entonces un proyecto para mejorar el área de siembra, logrando una variedad de soja que pueda crecer a menores temperaturas y ampliar el área de cultivo, por un lado. Pero por otro lado, se pensó también en la posibilidad de adelantar la fecha de siempre del cultivo, buscando aumentar la capacidad de la planta en tener mejores rendimientos más temprano durante el año. Siendo así, nos preguntamos si una variedad que comience a vegetal antes de su foto período, lograría mejores rendimientos que otra con siembra más tardía. La respuesta sólo sería posible obteniendo una variedad con mayor resistencia a las bajas temperaturas. Se consolidó entonces el proyecto de utilizar las mejores variedades del mercado en su capacidad de resistir las bajas temperaturas. Con la mejor de estas variedades se iniciaría un proceso de inducción de mutaciones a fin de lograr mejoras en la resistencia a las bajas temperaturas. Materiales y Métodos.Se utilizaron variedades de la empresa Don Mario para ser germinadas en cajas de Petri a 4oC en una heladera. Se trabajó con los siguientes grupos de madurez: Grupos de Madurez (GM) distintos: 3; 3,3; 3,9; 4; 4,5;  4,9 y 5. Cada caja de Petri contenía 7ml de agua destilada. Los tiempos de incubación en la heladera fueron de 30, 15, 5 y 1 días.  Resultados y Discusión.En la siguiente Tabla I, se muestra el resultado comparativo de mantener los distintos grupos de madurez de soja, por 30 días a 4oC y pasarlos luego a temperatura ambiente, bajo un banco de luces. Los grupos 3, 3.9, 4.5 y 4.9 fueron los que mejores valores de germinación tuvieron a las 48, 96 y 144 hs después de inducida la germinación. Pero una vez que se someten al tratamiento de 4oC por un período de 30 días, son otros los grupos que mejor se adaptan a ello. Así quedan que los mejores adaptados son: 3.3, 3.9 y 4.9, logrando valores de germinación muy altos luego del tratamiento de bajas temperaturas.   CONTROL 30 DíASGrupo(48hs) 96 hs144hs48hs 96 hs144hs20000003901001000003.373,396,696,6951001003.996,396,696,6100100100423,366,666,60004.59093,393,30004,993,393,393,380100100586,693,393,3151515        

 Tabla I.En la tabla se muestran los valores de germinación (control) de los distintos grupos de madurez. A los 30 días de mantenerse a 4oC, las cajas conteniendo las semillas se pasaron al banco de luces por 48, 96 y 144 hs. Es notorio el efecto de resistencia a las bajas temperaturas que tuvieron los grupos 3.3, 3.9 y 4.9. Este resultado indica que los grupos 3.3, 3.9 y 4.9 son los mejores para iniciar los experimentos de inducción de resistencia a las bajas temperaturas, ya que ellos cuentan con una ganancia genética de base, que no tienen los otros grupos testeados. 

Consideraciones:

-Se cumplieron los objetivos propuestos para el año.

-Los resultados muestran un aporte significativo al proyecto.

-Aún no fueron publicados los resultados (previsto 2014).

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Palabras claves: 

Soja

frío

resistencia