** Escuela de Veterinaria (Del. Virasoro)
Instituto de Investigación en Veterinaria
Año 2013
Proyecto: Evaluación de sistemas de producción y calidad de carne bovina en el sur de Misiones y norte de Corrientes.
Investigadores |
Resumen |
Rébak, Gladis Isabel |
Con el propósito de caracterizar, identificar y explicar se propone evaluar modelos de producción de carne bovina con biotipos adaptados a la región nordeste y en distintos sistemas de producción, poniendo énfasis en la calidad de carcasa y de la carne producida en la misma. El diseño experimental para las variables de producción primaria, calidad de res y de carne, fue completamente aleatorio, con arreglo factorial de los tratamientos. La unidad experimental fue cada animal. Para el análisis de los distintos parámetros estimados se utilizaron modelos lineales que incluyen el efecto de los sistemas de producción (extensivo, mixto e intensivo), genotipos (Brahman, ¼ sangre, ½ sangre, ¾ sangre, 7/8 sangre y tipos Brangus, Braford, Careta y Cebú), edad de faena (dientes de leche, 2, 4, 6, 8 y ½ dientes), sexo (vaquillonas, vacas, novillos y machos enteros jóvenes) y sus interacciones. Las tareas consistieron en: revisión bibliográfica, reuniones de coordinación, discusión y confección de planillas, identificación del sistema de engorde de cada lote en cada ciclo de engorde, evaluándose: 1 ciclo extensivo sobre campo natural en la localidad de Virasoro dpto. Santo Tomé, Corrientes, 1 ciclo intermedio y 2 intensivos en engorde a corral en la localidad de San José dpto. Capital de la Provincia de Misiones, 4 parcelas de un sistema silvopastoril ubicadas en las localidades de Puerto Esperanza, dpto. de Puerto Iguazú, Misiones, tomándose en cada sistema datos individuales de peso vivo, medidas corporales y por ultrasonografía de espesor de grasa dorsal y de cadera, área de ojo de bife y largo del bife al inicio, al finalizar el engorde y según correspondió datos de medidas intermedias. Además en la industria frigorífica se registraron datos de faena, romaneo, tipificación y clasificación en el palco de JUNTA, merma de maduración y toma de datos de los componentes del peso vacío y toma de muestras para determinar calidad de carne y medición del área de ojo de bife pos mortem. Se analizó la información obtenida hasta el momento con el fin de reajustar el diseño experimental, realizar un análisis crítico de los objetivos logrados y para la preparación de comunicaciones previas para la presentación de los resultados parciales. PUBLICACIONES CON REFERATO: "Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina". Rev. Vet. 23:2, 2012. Autores: Rébak, G.I.; Ynsaurralde Rivolta A.E; Capellari, A.; Prester N., Vazquez L.; p. 95-99.ISSN 1668-4834.- PUBLICACIONES SIN REFERATO: "Carne Bovina en el Nordeste Argentino". Rébak Gladis, Capellari Adriana, Ynsaurralde Rivolta Amada. Revista AmeriCarne. p. 22-26. Año XIII. Número 83.- Producción de carne Brahman en el Nordeste Argentino. Rébak Gladis, Capellari Adriana, Ynsaurralde Rivolta Amada E. Revista de la Asociación Brahman de Argentina. Pag 48-53. Ed Publicidad Norte. Bs.As. PRESENTACION EN REUNIONES CIENTIFICAS: "Tamaño estructural de novillos cruza cebú en el norte de la provincia de Corrientes." Autores: Yostar E.; Capellari A.; Rebak G.; Obregón J. XXXIII Sesión de Comunicaciones Científicas 2012, p.20.Facultad de Ciencias Veterinarias. UNNE. Corrientes, 3 de octubre de 2012.- "Caracteres pre faena en novillos tipo Braford y Brangus en el nordeste Argentino." Autores: Capellari A.; Rebak G.;Yostar E.; Yostar M. XXXIII Sesión de Comunicaciones Científicas 2012, p.21.Facultad de Ciencias Veterinarias. UNNE. Corrientes, 3 de octubre de 2012.- "Relación de la edad y período de maduración sobre el color y la terneza de la carne de novillos Brangus y Braford." Autores: Prester N.S.; Rebak G.; Jauregui G.; Gomez D.; Obregón G.; Scherf A.M. XXXIII Sesión de Comunicaciones Científicas 2012, p.35.Facultad de Ciencias Veterinarias. UNNE. Corrientes, 3 de octubre de 2012.- Caracteres pre faena en novillos (tipo Brangus y Brangus) del Nordeste Argentino. Autores: Capellari A., Rébak, G.; Ynsaurralde Rivolta A.; Yostar E., Yostar M. XVIII Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste. Campus Universitario Deodoro Roca. Corrientes, 27 al 29 de junio del 2012.- Tamaño estructural en novillos cruza cebú del norte de Corrientes. Autores: Yostar Edgard, Capellari Adriana, Rébak, Gladis; Obregón Julia. XVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste. Campus Universitario Deodoro Roca. Corrientes, 27 al 29 de junio del 2012. http://www.unne.edu.ar/investigacion/com2012/veterinarias.php - Diferencias de indicadores productivos entre toritos y novillitos en un engorde a corral del sur de Misiones. Capellari, A.; Rébak G.I.; Ynsaurralde Rivolta A.E.; Yostar E.J.; Yostar M.M.; Obregón J. SP 29. p49. 35 ° Congreso Argentino de Producción Animal. Córdoba. 9 al 12 de octubre de 2012.- Calidad de carne de macho entero joven (MEJ) vs novillito de feedlot de Misiones. Rébak G.I.; Capellari, A.; Ynsaurralde Rivolta A.E.; Yostar E.J.; Prester N. TPP17. p239. 35 ° Congreso Argentino de Producción Animal. Córdoba. 9 al 12 de octubre de 2012.- Calidad de carne de novillos Braford 3/8 producidos en el Chaco, Argentina. Rébak G.I.; Capellari, A.; Ynsaurralde Rivolta A.E.; Yacquet A.; Jostar J.; Prester N.; Vazquez L. TPP18. p240. 35 ° Congreso Argentino de Producción Animal. Córdoba. 9 al 12 de octubre de 2012.-
El ensayo se realizó en dos establecimientos del sur de la provincia de Misiones (de los departamentos Capital y Apóstoles) y en dos establecimientos ubicados en el norte de la Provincia de Corrientes (departamento Santo Tomé), dedicados a la producción de carne bovina orientados a la cría y cabaña como actividad principal y en menor proporción al engorde. Se realizaron estudios de indicadores de infraestructura, de producción primaria tomando registros de biotipos disponibles, sistemas de alimentación utilizados, tomando como base de estudio el pastizal y las raciones ofrecidas para los ciclos largos (campo natural) y cortos (feed lot) respectivamente. Se tomó en cuenta la edad de las categorías intervinientes, ganancias de peso y condición corporal a la faena para los diferentes ciclos de engorde. Los animales fueron pesados cada 28 días. Logrados los pesos de faena proyectados por los establecimientos se registraron las siguientes variables: mediciones corporales (alzada a la cruz y cadera, largo del cuerpo y perímetro torácico) para determinar índices de crecimiento y desarrollo, al finalizar los ciclos de engorde se determinó edad aproximada mediante boqueo y utilizando equipo de ultrasonido se procedió a tomar imágenes de área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (GD) y de cadera (GC o punto P8). Luego los animales fueron remitidos a plantas de faena para registrar rendimientos de faena, datos de calidad de carcasas mediante tipificación oficial, rendimientos de cuarteo (delantero y trasero), de despostada (rendimientos de cortes de primera, segunda y tercera categoría) y de calidad de carne. Las muestras fueron remitidas y procesadas en el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE. Los resultados obtenidos fueron: los biotipos explotados en la región son: Brahman, Braford y Brangus (negro y colorado). Los establecimientos cuentan con tecnología disponible para la producción de carne, disponiendo de buena infraestructura e instalaciones ganaderas, correcto aprovechamiento del recurso forrajero con implantación de pasturas adaptadas a la región (Brachiaria, caña de azúcar, Panicum, entre otras), con ganancias de peso diario de 0,336 a 0,970 kg/d en Corrientes y Misiones respectivamente, siendo estos últimos animales los provenientes de feed lot. Los pesos de faena logrados fueron: para animales de campo natural de 543 kg y de 265 kg para feed lot. Los datos de ultrasonido fueron para AOB de 56,70 cm2 para novillitos Brangus colorados, de 58,80 cm2 para Brangus negro, 55,35 cm2 para Braford y 53,22 cm2 para Brahman. La GD fue de 0,69 a 0,71 mm y la GC fue de 0,63 a 0,70 mm. Los rendimientos de faena variaron de 49 al 53 % con tipificaciones de U2 para novillos y de U para novillitos. Los rendimientos de cuarteo fueron: del 43 al 46 % para cuarto trasero y de 61 al 75 % para delantero, lográndose rendimientos industriales (de cortes) del 74 %. Los resultados de calidad de carne fueron: para color el promedio del índice de luminosidad (L*) fue de 46, de índice a* 23 y de b* 11,5. La terneza de la carne fue de 3,2 kg/cm2, considerándose carne moderadamente tierna. Los resultados obtenidos en el proyecto fueron publicados y presentados en: • "Tamaño estructural de novillos cruza cebú en el norte de la provincia de Corrientes." Autores: Yostar E.; Capellari A.; Rebak G.; Obregón J. XXXIII Sesión de Comunicaciones Científicas 2012, p.20.Facultad de Ciencias Veterinarias. UNNE. Corrientes, 3 de octubre de 2012.- • "Caracteres pre faena en novillos tipo Braford y Brangus en el nordeste Argentino." Autores: Capellari A.; Rebak G.;Yostar E.; Yostar M. XXXIII Sesión de Comunicaciones Científicas 2012, p.21.Facultad de Ciencias Veterinarias. UNNE. Corrientes, 3 de octubre de 2012.- • "Relación de la edad y período de maduración sobre el color y la terneza de la carne de novillos Brangus y Braford." Autores: Prester N.S.; Rebak G.; Jauregui G.; Gomez D.; Obregón G.; Scherf A.M. XXXIII Sesión de Comunicaciones Científicas 2012, p.35.Facultad de Ciencias Veterinarias. UNNE. Corrientes, 3 de octubre de 2012.- • Caracteres pre faena en novillos (tipo Brangus y Brangus) del Nordeste Argentino. Autores: Capellari A., Rébak, G.; Ynsaurralde Rivolta A.; Yostar E., Yostar M. XVIII Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste. Campus Universitario Deodoro Roca. Corrientes, 27 al 29 de junio del 2012.- • Tamaño estructural en novillos cruza cebú del norte de Corrientes. Autores: Yostar Edgard, Capellari Adriana, Rébak, Gladis; Obregón Julia. XVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste. Campus Universitario Deodoro Roca. Corrientes, 27 al 29 de junio del 2012.- • Diferencias de indicadores productivos entre toritos y novillitos en un engorde a corral del sur de Misiones. Capellari, A.; Rébak G.I.; Ynsaurralde Rivolta A.E.; Yostar E.J.; Yostar M.M.; Obregón J. SP 29. p 49. 35 ° Congreso Argentino de Producción Animal. Córdoba. 9 al 12 de octubre de 2012.- |
Palabras claves: Sistemas bovino evaluación en pie calidad de carcasa calidad de carne |