Carrera de Agronomía - Pilar

  Año 2011

  Proyecto:  Proyecto para la obtención de mutantes, la propagación y el registro de nuevas variedades vegetales.


Investigadores

Resumen

Sosa, Gustavo Marcelo
Sánchez, Alfredo
López, Micaela
Virginillo, Silvia
Bianco, Leonardo

La presente investigación fue incorporada al convenio entre la USAL y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la _Nación, en el marco del Programa de Promoción de las Carreras de Ciencias Agrarias que dicho organismo estatal lleva adelante en el marco del Consejo Federal Asesor de Ciencia y Tecnología para el desarrollo del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2020 (PEA2). En este sentido la presente investigación se ve beneficiada con fondos destinados a tal fin.

La investigación durante el pasado año produjo mutantes que se realizaron en la Unidad Académica. Se comenzó a trabajar con semillas de lechuga, se aprendió a cultivarlas en plugs y luego se realizaron inducciones de mutaciones con distintos tiempos de incubación en la solución inductora. Las modificaciones de la información genética se manifestó en la diferente forma del borde de las semillas y también en los tiempos de germinación.

Confirmado este manejo de trabajo, se sumó a las tareas a tres estudiantes. Se los entrenó en las técnicas de cultivo en el laboratorio bajo el banco de luces y se les dio tareas de trabajo de menor a mayor complejidad. En este momento cada uno de ellos es capaz de realizar el cultivo de las plantas desde semillas en plugs en el laboratorio e inducir las mutaciones en las semillas.

Con este mismo grupo de trabajó para inducir mutaciones en brotes o yemas a fin de mutar aquellas especies que se multiplican por gajos. La aplicación de la técnica en sauce y el resultado que se observó en las hojas hablan claramente que en la Unidad se maneja bien la técnica de inducción de mutaciones, tanto en semillas como en gajos. Se adjuntan fotos ilustrativas de las mutaciones en Sauce. Se eligió sauce eléctrico por estar en la zona de la facultad y en estado de yemas. Las hojas del sauce control son más grandes y largas que las del mutante, que a su vez se enroscan aún más. tal vez el fenotipo del árbol sea cuando maduro, uno más compacto que el eléctrico que le dio origen.

No se trabajó con muchas estacas, y las mutantes de a poco se fueron muriendo. Estos trabajos requieren una escala que supera a la acutal de grupo para llegar a plantas maduras. 

Queda para el próximo año aplicar las técnicas en especies de interés agronómico y retomar los contactos con los viveristas a fin de aplicar la experiencia en sus especies.

Los alumnos entrenados en este trabajo mostraron interes en realizar su trabajo final en estos temas. Siendo así, se comenzó a definir los temas de trabajo para ser realizados dentro de uño de trabajo. 

Volver a AGRONOMÍA  

Palabras claves: 

variedades nuevas

Mutantes