Carrera de Veterinaria - Pilar

  Año 2009

  Proyecto:  Evaluación del riesgo de la exposición del consumidor a los residuos de antibióticos presentes en la dieta.


Investigadores

Resumen

Fernández Suárez, Adriana S.
Longhi, Alberto
Mora, Noemí Gladys
Achi, María Verónica

La enrofloxacina es un antibiótico de la familia de las fluoroquinonas frecuentemente usado en producción de pollos para tratamientos de infecciones respiratorias y gastrointestinales y cuestionado internacionalmente por causar resitencia al Campylobacter, bacteria patógena para los humanos.

El objetivo del actual proyecto es la evaluación del riego de la exposición del consumidor a los residuos de antibióticos presentes en la dieta. La enrofloxocina es un antibiótico frecuentemente usado en producción de pollos par tratamiento de infecciones y prohibido por la FDA (2005), la UE establece LMR para su uso terapéutico, estando prohibido su uso como promotor de crecimiento. De Acuerdo a las estadísticas anuales, la enrofloxacina presenta residuos en los controles con frecuencia. Para evaluar el riesgo real para la salud pública en una primera etapa se analizaron muestras de carne de pollo obtenidas comercialmente por métodos analíticos por HPLC con detección por fluorescencia validados como métodos de screening (límite de detección 7-8 ppb) determinando tanto enrofloxacina como ciprofloxacina de las misma familia de las fluoroquinonas. El nivel de acció (LMR) establecido es de 30 ppb. Las muestras positivas se confirmaron por HPLC con detección por arreglo de diodos. Sobre 233 muestras analizadas se presentaron el 8% de excesos con un rango de 33-58 ppb. Las muestras cocidas presentaron una cantidad 10% menor en promedio. Se estimará estadísticamente el consumo de residuos en base a µg/día teniendo en cuenta la frecuencia y cantidad de consumo enla distintas dietas para estimar el riesgo real teniendo en cuenta la IDA.

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Palabras claves: 

Salud Pública

Antibióticos

Inocuidad de alimentos

Residuos