Carrera de Veterinaria - Pilar

  Año 2006

  Proyecto:  Diagnóstico por imágenes ecográficas. Calidad de Carne.


Investigadores

Resumen

Guitou, Horacio Raúl
Monti, Aldo

En la última década, el consumo interno de carne se redujo de 90 a 61 kilos per capita. A su vez, la exportación de carne se incrementó significativamente pues se ha triplicado, existiendo posibilidades de aun de mayor demanda. Por otro lado, países como Estados Unidos y Australia venden semen, embriones y reproductores a los países miembros del MERCOSUR, brindando información genética (DEPs) sobre los Toros Padres no solo en características de interés económico relacionadas con la eficiencia reproductiva y potencial de crecimiento sino también con la calidad del producto final (carne). Además, en lo que respecta a exportación de carne, existen distintas exigencias en la calidad del producto de acuerdo a los diferentes mercados internacionales. Estos son indicadores importantes que justifican la necesidad de comenzar a trabajar en ele mejoramiento de características vinculadas con la calidad de carne en nuestra población de bovino. Consecuentemente, dado que la Argentina desea competir en este ámbito, se actualizaron los programas de evaluación genética para que el semen, los reproductores y embriones procedentes de nuestro país, no sean discriminados por la carencia de información gética en los que respecta a características de calidad carnicera. De esta forma nuestro país pueda competir a nivel internacional con el germoplasma animal, por ejemplo proveniente de Estados Unidos y Australia.
El objetivo del presente proyecto es mostrar la posibilidad de medir características de calidad de carne por ultrasonido en los animales y la utilización de esa mediciones par al obtención de los DEPs, a fin de seleccionar los  reproductores adecuados para diferentes sistemas de producción. Para ello previamente, es necesario, estimar Componentes de Variancia, en base a la metodología de Restricted Maximum Likelihood, a los fines de estimar las Heredabilidades y Correlaciones Genéticas, es decir con datos ecográficos provenientes de nuestros sistemas de producción.

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Palabras claves: 

Selección por calidad de carne

Rendimiento