Facultad de Medicina
Año 2005
Proyecto: Peritoneo y cavidad peritoneal. Estudio morfológico postmorten cuantitativo y cualitativo enfocado hacia su aplicación a la cirugía laparoscópica y a la diálisis peritoneal. (Segunda parte).
Investigadores |
Resumen |
Albanese, Alfonso M. |
Se midió la superficie peritoneal de los órganos de la cavidad abdominal y se calcularon aportes porcentuales de dichas superficies a su superficie peritoneal total. Se utilizaron 22 cadáveres humanos adultos de ambos sexos fijados in situ en formaldehído al 5%. Se midieron por adaptación de un método desarrollado en nuestro laboratorio (Arch. Neurol. 46: 307-310, 1989) las superficies peritoneales de las caras diafragmática, gástrica, renal y cólica del bazo y las superficies peritoneales de los lóbulos superiores derecho e izquierdo, inferiores derecho e izquierdo, Spiegel, lóbulo cuadrado del hígado y la vesícula biliar. Se determinó para cada órgano la superficie peritoneal total por suma de las superficies peritoneales parciales y se calculó el porcentaje de aporte de cada una. Para el bazo los valores absolutos y porcentuales (media ± ES) para la cara diafragmática son 85.69 ± 5.58 cm² y 52.98 ± 1.11 % respectivamente; para la cara gástrica 32.89 ± 2.53 cm² y 20.43 ± 0,90%; para la cara renal 32.97 ± 2.71 cm² y 20.33 ± 0.92 %; para la cara cólica 8.96 ± 0,91 cm² y 6.26 ± 0.80 %. El valor total de superficie para las cuatro caras es de 160.51 ± 9.60 cm². La superficie total del hígado fue de 631.90 ± 24.82 cm². Los aportes porcentuales de las superficies peritoneales de los lóbulos superiores derecho e izquierdo son 48.08 ± 1.42 y 13.64 ± 1.23, de los lóbulos inferiores derecho e izquierdo 15.07 ± 0.78 y 12.46 ± 0.59 y del Spiegel, lóbulo cuadrado y vesícula 3.82 ± 0.26, 3.55 ± 0.23 y 3.38 ± 0.45. Los resultados de este proyecto serán de utilidad en disciplinas que utilicen prácticas invasivas sobre la cavidad abdominal: cirugía laparoscópica, cirugía microinvasiva y diálisis peritoneal. |
Palabras claves: Peritoneo Volumen Superficie |