Carrera de Agronomía - Pilar

  Año 2005

  Proyecto:  Evaluación Agronómica de Híbridos de Maíz Dulce (SYNGENTA),.


Investigadores

Resumen

Esteves, Patricio

comerciales de Maíz Dulce de la Empresa SYNGENTA, en la localidad de Zelaya (Pilar). El objetivo del trabajo consistió en brindar capacitación y acreditar experiencia en el área de caracterización y evaluación agronómica de cultivos a los estudiantes participantes.El Diseño del Ensayo consistió en Cuadrados Latinos (3 x 3) de 6 m x 8 surcos sembrados a 0,7 m. Los Híbridos empleados fueron: Maíz Dulce GH 0937; Maíz Superdulce GSS 0966 y Maíz Dulce GH 2628. Los 2 primeros son Maíces Bt (Transgénicos), portadores del evento Bt11 que les confiere resistencia al gusano de la espiga, y cierto grado de control sobre otros lepidópteros dañinos. El 3er Híbrido es convencional. Se sembró a una densidad de 55.000 plantas/ha, y en el curso del trabajo no se aplicaron fertilizantes sintéticos, herbicidas ni insecticidas -simulando un manejo orgánico del cultivo. Se buscó evaluar el daño producido por insectos en los Híbridos. Los datos relevados incluyeron: Días a emergencia; Días a floración; Densidad de plantas a cosecha; Plantas sin espigas; Número de espigas cosechadas; Peso bruto y neto de espigas cosechadas; Espigas comercializables; Espigas con daño por insectos. La producción comercializable en el Híbrido convencional fue nula debido al ataque de insectos (larvas de lepidópteros), y solo los Híbridos Bt brindaron producción apta.

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Palabras claves: 

Maices dulces

Transgénicos

Evaluación agronómica

Cuadrados Latinos

SYGENTA