Carrera de Agronomía - Pilar
Año 2005
Proyecto: Evaluación Agronómica de Híbridos de Maíz Dulce (SYNGENTA),.
Investigadores |
Resumen |
Esteves, Patricio |
comerciales de Maíz Dulce de la Empresa SYNGENTA, en la localidad de Zelaya (Pilar). El objetivo del trabajo consistió en brindar capacitación y acreditar experiencia en el área de caracterización y evaluación agronómica de cultivos a los estudiantes participantes.El Diseño del Ensayo consistió en Cuadrados Latinos (3 x 3) de 6 m x 8 surcos sembrados a 0,7 m. Los Híbridos empleados fueron: Maíz Dulce GH 0937; Maíz Superdulce GSS 0966 y Maíz Dulce GH 2628. Los 2 primeros son Maíces Bt (Transgénicos), portadores del evento Bt11 que les confiere resistencia al gusano de la espiga, y cierto grado de control sobre otros lepidópteros dañinos. El 3er Híbrido es convencional. Se sembró a una densidad de 55.000 plantas/ha, y en el curso del trabajo no se aplicaron fertilizantes sintéticos, herbicidas ni insecticidas -simulando un manejo orgánico del cultivo. Se buscó evaluar el daño producido por insectos en los Híbridos. Los datos relevados incluyeron: Días a emergencia; Días a floración; Densidad de plantas a cosecha; Plantas sin espigas; Número de espigas cosechadas; Peso bruto y neto de espigas cosechadas; Espigas comercializables; Espigas con daño por insectos. La producción comercializable en el Híbrido convencional fue nula debido al ataque de insectos (larvas de lepidópteros), y solo los Híbridos Bt brindaron producción apta. |
Palabras claves: Maices dulces Transgénicos Evaluación agronómica Cuadrados Latinos SYGENTA |